منتديات الصمود الحر الشريف
زيارتكم تسرنا * ومشاركتكم لنا بالتسجيل والمساهمة في منتدياتنا تسعدنا * حللتم أهلا ونزلتم سهلا في منتدياتكم الصامدة الحرة الشريفة
منتديات الصمود الحر الشريف
زيارتكم تسرنا * ومشاركتكم لنا بالتسجيل والمساهمة في منتدياتنا تسعدنا * حللتم أهلا ونزلتم سهلا في منتدياتكم الصامدة الحرة الشريفة
منتديات الصمود الحر الشريف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الصمود الحر الشريف

هذه المنتديات تجمع الشرفاء والشريفات الذين يناضلون من أجل القضايا العادلة في فلسطين والعالمين العربي والإسلامي والعالم بأسره بالوسائل التعبيرية الشريفة والشرعية - لا تتحمل إدارة المنتديات مسؤولية ما ينشر فيها مما لا يعبر عن رأيها بالضرورة
 
الرئيسيةجديد اليوم*أحدث الصورالتسجيلدخول

وضع الأمريكان دستور العراق ........................... وضع الروس الآن دستور سوريا ..................... ربما هذا يعني أن سوريا من نصيب روسيا في مشروع الشرق الأوسط الجديد .............. لقد بدأ العد العكسي لزوال الدول العربية نهائيا من خريطة العالم

 

 شمالي يشرح «الرأس والعماس والبطن» في القهوة العربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
saged
العضو المميز
العضو المميز
saged


عدد المساهمات : 3182
تاريخ التسجيل : 21/03/2010

شمالي يشرح «الرأس والعماس والبطن» في القهوة العربية Empty
مُساهمةموضوع: شمالي يشرح «الرأس والعماس والبطن» في القهوة العربية   شمالي يشرح «الرأس والعماس والبطن» في القهوة العربية I_icon_minitimeالسبت مارس 31, 2012 12:12 am

شمالي يشرح «الرأس والعماس والبطن» في القهوة العربية

أعتز الشماليون بالقهوة العربية ذات النكهة المميزة، وتُعدّ أول واجبات الضيافة التقليدية لديهم، فيستقبلون الضيف بصب فناجين القهوة المملوءة بالهيل، في دلالة واضحة على الترحيب بالضيف. وكان الناس قديماً يتسامرون معاً، ليحتسوا مشروب الضيافة الأول، ويعتبرون القهوة في حد ذاتها سبباً لاجتماعهم. وشرح محمد ظاهر الحجري طريقة إعداد القهوة الشمالية القديمة،
وقال: «كان إعداد القهوة من أبرز المهام التي يتولاها الرجل أمام ضيوفه، إذ يستمتع بها على الرغم من محدودية الأدوات المستخدمة لتحضيرها، مثل المحماس والمبرادة والنجر والمنفاخ، وكذلك الاستعانة بـالليف أو سعف النخل بديلاً عن المنخل، حتى يمنع نزول الهيل من الدلة عند صبها في الفنجان»، موضحا أن القهوة كانت تسمى قديماً «قهوة الجائع»، وبيَّن الحجري أن عدد فناجين القهوة المتعارف عليها بين القبائل البدوية
ثلاثة فناجين لها دلائل،
فالأول فنجان للرأس،
والثاني للعماس،
أما الثالث للبطن،
وكذلك يتطلب صب القهوة مراعاة وزن خاص عند سكبها في الفناجين،
وكان ملء الفنجان يعتبر»عيباً»،
ويكتفي بملء ربع الفنجان،
وكانت القهوة العربية تحمس حمساً خفيفاً،
بحيث يبقى لونها قريباً من الاصفرار،
أو عند الحمس المتوسط يتحول اللون من الأخضر، إلى البني الفاتح.
وأوضح الحجري رمزية القهوة عند العرب،
فإذا كان لهم طلب عند شخص يستضيفهم، يرفضون احتساء فنجان قهوته، إلا عند تنفيذ طلبه،
وبعد أن يعد بتنفيذ طلبهم يشربونها، مستطرداً أن الضيف إذا انتهى من تناول القهوة كان يهز الفنجان،
وإلا فإن المعنى أن الضيف يريد مزيدا من القهوة،
ويستمر»المعزب» أي صاحب المجلس في تقديم القهوة، حتى يهز الضيف الفنجان هزة خفيفة،
فيعرف منها أن الضيف اكتفى، مؤكداً أن الضيف عند البدو لا يشرب القهوة المعدة من الطفل أو المرأة،
وإنما تجري العادة أن يصنعها صاحب البيت بنفسه أمام ضيفه،
وإذا زار ضيف صاحب المجلس، وكان الرجل خارجه ،تقوم المرأة بإعداد أدوات القهوة، ثم تقول:
«اعمل قهوتك يا ضيف».
وذكر الحجري حادثة وقعت قديماً،
عندما جاء بعض الضيوف إلى رجل بدوي، وعندما هم بصب القهوة فوجئ برجل يخرج الدخان من جيبه،
فاعتذر صاحب المجلس عن صب القهوة، قائلاً:
«دلالي لا يشرب عليها دخان، وأنتم لم تكرموا مجلسي»،
مبيناً أن هذه العادة موجودة عند بعض القبائل،
مختتماً حديثه ببيت شعر كان يردد كثيراً عند البدو عن القهوة قديماً:
إلى سمع دنت النجر ولاجا لا تقعده للكيف خله ينامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شمالي يشرح «الرأس والعماس والبطن» في القهوة العربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ذبح إمام مسجد سني وإحراق جثته شمالي بغداد
» نهاية عصر الهزيمة وطأطأة الرأس
» عبد الرزاق مقري يشرح ملحمة أسطول الحرية في ندوة صحفية
» ثورة مصر من افتقاد الرأس إلى ضياع الهدف
» الجامعة العربية تمنح خادم الحرمين «وسام الأبوة العربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الصمود الحر الشريف :: Votre 1ère catégorie :: votre 3ème forume - المنتدى الثقافي :: منتدى الثقافة :: المعرفة-
انتقل الى: