قال باحثون أمريكيون، يوم الاثنين، في دراسة تبين بالارقام العلاقة بين الحالة النفسية والشوكولاتة ان الاشخاص الذين يعانون الاكتئاب يأكلون الشوكولاتة أكثر من غيرهم. وقال الباحثون ان الاشخاص الذين يعانون الاكتئاب يتناولون في المتوسط 8.4 مقدار من الشوكولاته شهريا مقارنة مع 5.4 بين الذين ليس لديهم اكتئاب. وتناول الاشخاص الذين يعانون اكتئابا شديدا الشكولاتة بمعدل أكبر بلغ 11.8 مقدار شهريا. واعتبر المقدار 28 جراما من الشوكولاتة.
وكتبت الدكتورة ناتالي روز من جامعة كاليفورنيا في ديفيز وجامعة كاليفورنيا في سان دييجو وزملاؤها في دورية ارشيف الطب الباطني (Archives of Internal Medicine ) "ارتبطت حالة الاكتئاب بشكل كبير بتناول الشوكولاتة بكميات كبيرة."
ويعتبر كثير من الناس أن الشوكولاتة تعزز حالتهم النفسية لكن دراسات قليلة اكدت في الواقع العلاقة بين تلك الحلوى والحالة النفسية. وتركزت معظم الدراسات على النساء فقط.
ودرست روز وزملاؤها العلاقة بين الشوكولاتة والحالة النفسية بين 931 من النساء والرجال الذين لا يستخدمون مضادات الاكتئاب. وسجل الاشخاص محل الدراسة كميات الشوكولاتة التي تناولوها واستكمل معظمهم أيضا استبيانا عن حميتهم الغذائية بشكل عام.
وتم تقييم حالتهم النفسية باستخدام مقياس شائع للاكتئاب. وما اكتشفوه كان ارتباطا ملحوظا بين تناول الشوكولاتة والاكتئاب. وعلى عكس الدراسات الاخرى التي ركزت فقط في النساء كان الارتباط صحيحا في الرجال والنساء على حد سواء. وما لم تتمكن هذه الدراسة من أن تقوله هو لماذا يتناول الاشخاص الذين يعانون الاكتئاب المزيد من الشوكولاتة؟